Достопримечательности


Автор: Горбунов Валерий

Первая церковь в селе появилась в 1765 г. Затем ее перестраивали в 1843 и 1895 гг. Престолов в церкви было три: главный в честь Богоявления Господня и придельные - Казанской иконы Божией Матери и св. Архангела Михаила. При церкви действовали церковная школа и попечительство.
С 30-х годов до 1947 храм не работал,  с 1947 по 1962 он вновь принимал прихожан. В 60-80 гг. храм был заброшен, здание использовали под различные хозяйственные нужды. Лишь в 1989 году в церкви возобновилось богослужение.    
В новое время старый храм сгорел и в 20011 г. был построен новый.


В  1899 г. на средства  помещицы А. Н. Сатиной заложили  каменный храм в с. Гавриловка 2-я, строительство которого закончилось в 1905 г., тогда же храм и освятили. В это время в ней было два престола: главный Покрова и придельный свт. Николая.
Храм был закрыт в 1935 г., с 1940 г. в этом здании располагался глубинный пункт заготзерна, затем дом культуры. Восстановление храма Пресвятой Богородицы в селе Гавриловка 2-я началось в 1992 г. За это время многое было сделано для его внешнего и внутреннего обустройства.
Пятиглавый храм в крестообразном плане с полуциркульной алтарной апсидой, трапезной и высокой колокольней украшен удивительно красивыми узорами из кирпича. Одним из значимых событий для церкви является то, что в 2009 г. на колокольне Покровского храма были установлены 8 колоколов, самый большой из них весом 700 кг и самый маленький – 8 кг.

Автор: Александр Тулупов

Храм  в честь иконы Божией Матери «Знамение»  построена в 1875 г. на средства прихожан. Пятиглавый деревянный храм выполнен в древнерусском стиле, его украшением являются трехъярусная колокольня  (восьмерик на четверике) и пять куполов, увенчанных шатровыми куполами с кокошниками. Здание синего цвета кажется легким, воздушным сооружением.

Одной из главных достопримечательностей храма является Августовская икона Божией Матери. Ее написали со слов русских солдат, которых в августе 1914 г. спасла в непроходимых болотах явившаяся на небе Богородица. В последние годы в церкви ведется реконструкция: обновлен иконостас, заменен фундамент, перестелены полы, благоустроена территория.
Сегодня Знаменский храм посещают не только паломники, но и туристы, в том числе молодежь.  
Для паломников с. Осино-Гай значимо еще и тем, что в страшные годы революции настоятелем церкви Знамения Божией Матери был родной дед Зои Космодемьянской – священник Петр Космодемьянский. Его могила находится прямо за алтарем, где похоронены и другие священнослужители этой церкви


Автор: Олег Смирнов

Первая церковь в Булгаково была построена приблизительно в 1899 году стараниями прихожан. С приходом советской власти, в 30-е годы церковь была закрыта. Здание долгое время пустовало, а во время Великой Отечественной войны в нём было колхозное зернохранилище. В 1958 году церковь была разрушена. Иконы растащили по домам. 
Из церковного кирпича в 1960 году в селе построили школу. Спустя 33 года она сгорела. Здание полностью выгорело изнутри, почти невредимой осталась лишь кирпичная кладка. Многие до сих пор считают, что это произошло не случайно. Из части этого кирпича в 2005 году началось строительство современной церкви. 
В 2009 году, спустя непродолжительное время, в селе был воздвигнут величественный храм – святыня и гордость села, необыкновенно красивый  в архитектурном исполнении, получивший престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И действительно построенный храм находится на некотором возвышении над селом, что символизирует Покров Пресвятой Богородицы.  Храм имеет полушатровый стиль. В цветовом исполнении в храме преобладают два цвета, так называемые Богородичные цвета – это небесно-голубой (или синий) и белый.
Уникальность храма состоит в том, что спустя годы поруганная святыня не была утрачена, и более того, восстановлена из сохранившегося кирпича церкви-родоначальницы. 

На берегу реки Ира, на самой окраине села   Козьмодемьяновка располагается родник Праведного Лазаря.
По преданию 14 апреля 1957 года на Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем), в селе разыгралась жуткая гроза, молния несколько раз ударила в склон оврага. На утро, на огороде одного из жителей села образовалась котловина, на дне которой сочилась вода. Так возник родник 12-15 ответвлениями. Вода в нём отличного качества: чистая, прозрачная и очень вкусная. Однажды кто-то пробовал ею лечиться, и получилось исцеление. Весть об её целебном свойстве облетела всю округу. В Козьмодемьяновку со всей страны стали приезжать люди. 
На роднике верующие видели отражение креста, лики святых и Богородицы. Открыт и благоустроен родник был в начале 2000-х.Проведенное лабораторное исследование показало, что вода содержит полезные микроэлементы и является очень редкой по составу


Храм построен в 2014 году.
20 декабря 2014 года впервые в стенах возведенного храма прозвучали слова Божественной молитвы и первая Божественная литургия.
Здание храма построено  в виде креста. Завершается храм куполом (символом неба),на котором стоит глава с крестом, что символизирует самого Иисуса Христа

Районный историко-краеведческий музей открылся относительно недавно, в 2014 году.

Музей разместился в здании школы искусств и занимает три комнаты. Каждое помещение представляет собой отдельную экспозицию, посвященную определенной тематике.
Первый зал расскажет гостям о крестьянском  быте, о дворянской усадьбе 19 в. Следующая комната посвящена истории Великой Отечественной войны. Здесь собран материал об участниках военных действий и тружениках тыла,   героях Советского союза и полном кавалере орденов славы. Третий зал посвящен советскому периоду, времени становления Гавриловского округа. Здесь лица тех, кто сыграл важную роль в развитии района, вещи, отражающие эпоху, и книги, которые читали в то время.

В селе Осино Гай находится памятник, посвященный знаменитой партизанке.

Зоя изображена  хрупкой девушкой с платком в руках, который пытается унести ветер. Автором памятника является заслуженный художник России Михаил Салычев в соавторстве с архитектором Александром Куликовым. Сам художник неоднократно говорил, что памятник должен отразить юность, погибшую на взлете. Автору в полной мере удалось воплотить задуманное в реальность – фигурка Зои выглядит действительно очень трогательно.
Открытие монумента состоялось в значимую дату – 9 мая 1995 года.

Центр располагается в селе Осино-Гай – Родине трех Героев Советского Союза, Зои Космодемьянской, Александра Космодемьянского и Степана Перекальского. Свою историю музейно-образовательный центр ведет с 1969 года, со дня основания  школьного музея Сегодня музейные экспонаты представлены в трех залах, здесь хранятся подлинные личные предметы брата и сестры Космодемьянских, а также Степана Перекальского.
А также   собраны уникальные фотографии фотографии и документы, рассказывающие об истории села. 
Недавно в музее появилась мультимедийная техника: Тв-панели и тачскрины, с помощью которых можно увидеть копии редких архивных документов – письма героев, наградные документы и т.д.